紅茶紀行

スリランカ紅茶紀行2018 

キャンディからさらに

つづらおりの道をバスに揺られ上ってゆく。

 

ヌワラエリアは英国植民地時代より

避暑地としての役割もはたしている街で、

標高は1800m。

二ゴンボからキャンディ、そしてここ

ヌワラエリアと移動してきて肌で感じる温度が

段階をふんで涼しくなってきたことを実感しました。

 

7月なのに長袖必須。

夜は暖房がないと肌寒い。

そんな標高の高さと寒暖の差を生かした茶葉が

ヌワラエリアです。

 

ここでは茶摘みの体験をさせていただきました。

茶の木は斜面に植えられ、木と木の間も狭く

移動するのも大変な場所で茶摘みは行われています。

一面に広がる茶園は美しいですが、

茶摘みは大変な作業です。

そんな過酷な労働でも

笑顔で迎えてくれた茶摘みの方々に感謝です。

この人たちがいなかったら

僕のお店にも紅茶は届きません。

 

早朝には製茶工場も見学させていただきました。

眠い目をこすりながらも

紅茶ができる工程を生で見る機会はなかなかないので

一つ一つ真剣に見て回りました。

 

 

茶園の学校にも行かせていただきました。

子供たちは屈託のない笑顔と大きくまっすぐな目で

迎えてくれました。

 

お母さんが茶園で働いている絵を

描いている↓

 

 

またグランドホテルでは

ハイティーも体験しました。

 

 

ハイティーは食事系のフードが多いのも

特徴です。

さすがに全部は食べられませんでした。

紅茶はティ―ウィズミルクで。

 

 

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[営業時間] 11:30~19:30(LO18:45)
      定休日  火曜日・第3水曜日

 

 

 

 

 

 

  • 2018.07.25 Wednesday
  • 23:31