紅茶紀行

スリランカ紅茶紀行2018 

キャンディからさらに

つづらおりの道をバスに揺られ上ってゆく。

 

ヌワラエリアは英国植民地時代より

避暑地としての役割もはたしている街で、

標高は1800m。

二ゴンボからキャンディ、そしてここ

ヌワラエリアと移動してきて肌で感じる温度が

段階をふんで涼しくなってきたことを実感しました。

 

7月なのに長袖必須。

夜は暖房がないと肌寒い。

そんな標高の高さと寒暖の差を生かした茶葉が

ヌワラエリアです。

 

ここでは茶摘みの体験をさせていただきました。

茶の木は斜面に植えられ、木と木の間も狭く

移動するのも大変な場所で茶摘みは行われています。

一面に広がる茶園は美しいですが、

茶摘みは大変な作業です。

そんな過酷な労働でも

笑顔で迎えてくれた茶摘みの方々に感謝です。

この人たちがいなかったら

僕のお店にも紅茶は届きません。

 

早朝には製茶工場も見学させていただきました。

眠い目をこすりながらも

紅茶ができる工程を生で見る機会はなかなかないので

一つ一つ真剣に見て回りました。

 

 

茶園の学校にも行かせていただきました。

子供たちは屈託のない笑顔と大きくまっすぐな目で

迎えてくれました。

 

お母さんが茶園で働いている絵を

描いている↓

 

 

またグランドホテルでは

ハイティーも体験しました。

 

 

ハイティーは食事系のフードが多いのも

特徴です。

さすがに全部は食べられませんでした。

紅茶はティ―ウィズミルクで。

 

 

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      定休日  火曜日・第3水曜日

 

 

 

 

 

 

  • 2018.07.25 Wednesday
  • 23:31

紅茶紀行

スリランカ紅茶紀行2018 

キャンディでローカル感を味わうのであれば

セントラルマーケット(市場)です。

 

茶葉やスパイス、果物、お肉、雑貨など

いろいろなものが置いてありました。

安いとは思うのですが衛生的に生ものは

どうなのかわかりません(汗)

2階建てになっており、中庭を囲むように

お店があります。

 

そしてキャンディで有名なのが

世界遺産にも指定されています

「仏歯寺」です。

ブッダの歯が祀られているというお寺。

 

一日に3回、プージャという礼拝の儀式があるらしいのですが、

ちょうどその時間には行けなかったので

建物内を見て回りました。

 

靴を脱いで入ります。

堂内はこのような作りになっています。

 

所変わって、こちらはスパイスガーデン。

スリランカにはたくさんのスパイスがあり

ここスパイスガーデンは

一度にいろいろな種類のスパイスが

観れる場所となっています。

 

流暢な日本語でスパイスなどの説明を

するお兄さん↓

お土産屋さんも併設されていました。

 

おやつのティータイムには

カレー味の具材を巻いたロールと

甘いミルクティーのキリテ。

キリはシンハラ語でミルク

テは紅茶。

甘さと辛さを交互に食べていきます。

いつもはもう少し辛いみたいですが

辛さがあまり強い方ではない僕でも

すんなり食べられました。

紅茶はしっかりと甘め。

疲れているときにはいいかもです。

 

次回はいよいよ茶園に行きます。

続く。

 

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  • 2018.07.24 Tuesday
  • 20:39

紅茶紀行

スリランカ紅茶紀行2018 

スリランカ旅行のご報告です。

長らくお休みいただいてご迷惑おかけしておりました。

 

成田に前泊して、14日より21日の日程で、

スリランカの茶園や工場などをまわっていました。

 

バンダーラナーヤカ空港ではブッダがお出迎え↓

 

空港内を進みます。

 

初日は二ゴンボで宿泊

翌日よりキャンディへと向かいます。

 

スリランカ最後の王都だったキャンディ。

まず向かったのは、当店の紅茶の茶葉名にもあります

スリランカの紅茶の基盤を作られた

紅茶の父ジェームステーラーのお墓まいりです。

 

 

 

墓前にて手を合わせ、紅茶に情熱のすべてを

注いだテーラーを想う。

 

 

その次にセイロンティーミュージアムで紅茶の歴史を

学びました。

 

 

 

 

キャンディには

マハウェリリーチホテルに2泊。

早朝、4時か5時くらいに目覚め、耳を澄ますと、

近くの寺院から静かにお経が聞こえてきます。

ああ、スリランカに来たんだなという実感がわきます。

 

 

 

続く。

 

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  • 2018.07.23 Monday
  • 00:03

紅茶紀行

沖縄紅茶紀行

先日までお休みいただきましてご迷惑おかけしておりましたm(__)m

沖縄の紅茶農園へ行き、茶葉摘みや、紅茶作り体験、

園長さんといろいろお話をしてきました。

 

運よく梅雨明けで、連日晴天が続き、嬉しいやら暑すぎるやらで

少々バテ気味でした(*_*;

今回で5回目の沖縄ですが

国際通りも、道路も観光施設も

刻一刻と観光都市の街らしく表情が変わっているのを感じました。

 

 

今回の目的は、うるま市にあります

「山城紅茶農園」さんに訪問することです。

周辺はサトウキビ畑に囲まれた場所。

伺うときは本当にこの場所で合っているのか少々不安でしたが、

端にあります小さな看板を頼りになんとかたどり着きました(*_*;

 

 

cafeも併設されている山城紅茶農園。

すでに園長さんがお待ちになられておりました。

 

一面に広がる茶畑↓

 

早速、茶摘みを体験しました。

午前10時頃でも十分暑い。

 

 

山城紅茶農園は有機無農薬栽培をされている

とても貴重な農園です。

沖縄で紅茶?

と驚く方もいると思いますが

北緯26度の沖縄は本来、インドやスリランカと同じ

紅茶栽培の適地なんですね。

 

茶摘みの後は、簡単な紅茶作り体験。

簡単といいましても1時間以上ずっと摘んできた茶葉を

手で揉みこんでいました・・・。

紅茶の過程でいう揉捻ですね。

そして乾燥させて完成。

そのあとは優雅に茶畑を眺めながらのティータイム。

 

園長さんが教えてくれたのですが、

ここ一帯の住人の苗字は90%以上「山城」さんで

埋め尽くされているそうです(笑)

郵便局員さんは大変なんだそうです。

すごい地区ですね・・。

 

国産の紅茶作りに情熱を注ぎこんでいる園長さんに

お会いして、いろんなお話を聞けて

とてもパワーをいただきました。

当たり前なのですが、紅茶が僕たちに届くまでには

紅茶農園で働く方々のご苦労があってこそなんですね。

普段、忘れがちになってしまうことも

こうして実際に茶畑で体験し、触れ合うことで

自分の中にも紅茶と向き合う変化がありました。

 

今回の沖縄行きは急に決断したのですが、

はるばる南に飛んで良かったです。

またいろいろ勉強してゆきたいと思います。

 

最後に紅茶とは関係ないですが

知る人ぞ知る、最近じわじわきてる、

沖縄の南城市のご当地キャラ「なんじぃ」です↓

 

 

 

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      日・祝日   12時〜20時(LO 19時)
      定休日    火曜日

 

 

 

  • 2016.06.24 Friday
  • 23:10

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